Skip to main content

Suku Di Jambi

Kali ini penulis ingin membahas tentang suku yang ada di jambi. ada banyak yaitu :
  • Melayu Jambi
  • Batin
  • Kerinci
  • Prnghulu
  • Anak Dalam
  • Bajau
 Namun Suku anak dalam dianggap suku tertua di jambi. karna suku kubu telah menetap duluan dari suku - suku yang lain. Mereka diperkirakan merupakan keturunan dari para prajurit Minangkabau yang bermaksut ingin memperluas daerah ke negeri Jambi.


Ada sementara informasi yang menyatakan bahwa suku ini merupakan keturunan dari per campuran suku Wedda dengan suku Negrito, yang kemudian disebut seba gai suku Weddoid.
 
Suku Anak Dalam


Suku Anak Dalam dibedakan atas suku yang jinak dan liar. Sebutan "jinak" diberikan kepada golongan yang telah ber, masyarakat, memiliki tempat tinggal yang tetap, dan telah mengenal tata cara pertanian. Sedangkan yang disebut "liar" adalah mereka yang masih berkeliaran di hutan-hutan dan tidak memiliki tempat tinggal tetap, belum mengenal sistem bercocok tanam, serta komunikasi dengan dunia luar sama sekali masih tertutup.
       suku anak dalam di Jambi pada umumnya bermukim di daerah pedesaan dengan pola yang mengelompok. Mereka yang hidup menetap tergabung dalam beberapa larik (kumpulan rumah panjang beserta pekarangannya). Setiap desa dipimpin oleh seorang kepala desa (Rio), dibantu oleh mangkucanang, dan tua-tua tengganai (dewan desa). Mereka inilah yang bertugas mengambil keputusan yang menyangkut kepentingan hidup ma syarakat desa.

sekian dulu yah informasi dari penulis semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. ^_^


Comments

Popular posts from this blog

Tari Sekapur Sirih

Tari Sekapur Sirih merupakan kesenian tari yang biasanya di pertunjukkan untuk penyambutan tamu – tamu besar . Tarian sekapur sirih berasal dari Provinsi Jambi dan Riau. Tarian ini diciptakan oleh  Firdaus Chatab pada tahun 1962 . Pada  tahun 1967 tarian ini ditata ulang oleh OK Hendri BBA . Tari ini mendeskripsikan perasaan lapang dan terbuka yang dimiliki orang-orang Jambi terhadap tamu yang berkunjung ke daerah mereka. Penari Dan Gerakan Dalam Tarian Jumlah penari dalam tarian ini berjumlah 9 orang penari perempuan dan 3 orang penari laki-laki. Di antara dua belas penari tersebut satu orang bertugas memegang payung, dua orang pengawal, dan sisanya menari. Gerakan melenggang, sembah tinggi, merentang kepak, berhias (memasang cincin, gelang, anting, serta bedak gincu dan calak), gerakan putar setengah, putar penuh menjadi bagian dari tarian ini. Gerakan tersebut dilakukan dalam posisi level rendah dan sedang sedangkan pola lantai yang dimainkan disesuaikan dengan keb

BATIK JAMBI ( Motif Tumpuk Manggis )

  Motif Tumpuk Manggis Batik Jambi tidak kalah dengan batik yang berasal dari daerah lain di indonesia, selain memiliki ciri yang khas, motif  batik  Tumpuk Manggis memiliki arti tersendiri yaitu melukiskan penampang buah manggis yang terbelah pada bagian tengahnya, menampakkan kulit luar, daging kulit, dan isi buah secara keseluruhan. Ilustrasi ini bermakna kebaikan budi pekerti, kehalusan akhlak, dan kebaikan hati tak dapat dilihat dari kulit luarnya saja. kebudayaan itu adalah warisan leluhur yang wajib kita lestarikan, jadi buat para pembaca semoga informasi yang menarik ini dapat menambah pengetahuan tentang kebudayaan yang ada di indonesia.

Gulai nangka ( Jambi )

Gulai Nangka, terlintas di benak para pembaca pasti pada saat hari raya besar. masakan yang satu ini sering di hidangkan sebagai teman ketupat/ lontong. mungkin para pembaca ingin memncoba membuatnya di rumah neh sedikit info sebagai tambahan buat resep dapur anda, Bahan - bahan sayur nangka Satu buah nangka muda ( ukuran sesuai selera anda ) Dua ratus mililiter air santan  l embar daun kunyit, diikat 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 2 buah asam kandis  5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya     Bumbu Halus 10 butir bawang merah   5 siung bawang putih  4 cm kunyit, dibakar 3 cm jahe  2 buah cabai merah keriting  2 3/4 sendok teh garam  3/4 sendok teh merica  3/4 sendok teh gula pasir  Cara Memasak Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan Nangka dan tunggu hinga matang   Kalau kato orang jambi tuh, dak lengkap kalo dak pake sayur nangko kalau makan lontong tu ^_^.