Skip to main content

Sate Rangkayo Hitam



Sate Rangkayo Hitam


Lagi lihat - lihat blog, kepingin buat postingan.. yah udah neh ada sedikit info masakan yang ada di jambi ^_^

Bahan :
100 gram tempe yang dipotong sebesar dadu
6 sendok makan santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Jeruk limau
Tusukan sate

Bumbu yang Dihaluskan :
25 gram kacang tanah
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok the ketumbar
5 buah cabai merah
1 potong gula merah
Garam secukupnya

Cara memasak :

Tumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan santan dan kecap manis. Masukkan tempe kedalam santan, bubuhkan garam, lalu pisahkan tempe dari santannya. Tusuk tempe dengan tusuk sate, kemudian bakar/panggang sebentar.
Kentalkan sisa santan berbumbu sampai berminyak. Masukkan kedalam mangkok kecil untuk dihidangkan bersama sate tempenya. Beri perasan jeruk limau dan taburi bawang goreng. Selamat mencoba. semoga berhasil..

Comments

Popular posts from this blog

Tari Sekapur Sirih

Tari Sekapur Sirih merupakan kesenian tari yang biasanya di pertunjukkan untuk penyambutan tamu – tamu besar . Tarian sekapur sirih berasal dari Provinsi Jambi dan Riau. Tarian ini diciptakan oleh  Firdaus Chatab pada tahun 1962 . Pada  tahun 1967 tarian ini ditata ulang oleh OK Hendri BBA . Tari ini mendeskripsikan perasaan lapang dan terbuka yang dimiliki orang-orang Jambi terhadap tamu yang berkunjung ke daerah mereka. Penari Dan Gerakan Dalam Tarian Jumlah penari dalam tarian ini berjumlah 9 orang penari perempuan dan 3 orang penari laki-laki. Di antara dua belas penari tersebut satu orang bertugas memegang payung, dua orang pengawal, dan sisanya menari. Gerakan melenggang, sembah tinggi, merentang kepak, berhias (memasang cincin, gelang, anting, serta bedak gincu dan calak), gerakan putar setengah, putar penuh menjadi bagian dari tarian ini. Gerakan tersebut dilakukan dalam posisi level rendah dan sedang sedangkan pola lantai yang dimainkan disesuaikan dengan keb

BATIK JAMBI ( Motif Tumpuk Manggis )

  Motif Tumpuk Manggis Batik Jambi tidak kalah dengan batik yang berasal dari daerah lain di indonesia, selain memiliki ciri yang khas, motif  batik  Tumpuk Manggis memiliki arti tersendiri yaitu melukiskan penampang buah manggis yang terbelah pada bagian tengahnya, menampakkan kulit luar, daging kulit, dan isi buah secara keseluruhan. Ilustrasi ini bermakna kebaikan budi pekerti, kehalusan akhlak, dan kebaikan hati tak dapat dilihat dari kulit luarnya saja. kebudayaan itu adalah warisan leluhur yang wajib kita lestarikan, jadi buat para pembaca semoga informasi yang menarik ini dapat menambah pengetahuan tentang kebudayaan yang ada di indonesia.

Gulai nangka ( Jambi )

Gulai Nangka, terlintas di benak para pembaca pasti pada saat hari raya besar. masakan yang satu ini sering di hidangkan sebagai teman ketupat/ lontong. mungkin para pembaca ingin memncoba membuatnya di rumah neh sedikit info sebagai tambahan buat resep dapur anda, Bahan - bahan sayur nangka Satu buah nangka muda ( ukuran sesuai selera anda ) Dua ratus mililiter air santan  l embar daun kunyit, diikat 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 2 buah asam kandis  5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya     Bumbu Halus 10 butir bawang merah   5 siung bawang putih  4 cm kunyit, dibakar 3 cm jahe  2 buah cabai merah keriting  2 3/4 sendok teh garam  3/4 sendok teh merica  3/4 sendok teh gula pasir  Cara Memasak Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan Nangka dan tunggu hinga matang   Kalau kato orang jambi tuh, dak lengkap kalo dak pake sayur nangko kalau makan lontong tu ^_^.